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¿Qué es el eritritol, el endulzante que ha sido calificado como peligroso para la salud?

Nuevos estudios afirman que su uso es objeto de preocupación, ya que se encuentra en una serie de alimentos de consumo diario en la dieta de las personas.
El eritritol, un edulcorante artificial popular por su capacidad de endulzar sin aportar calorías, ha sido recientemente objeto de preocupación debido a su posible asociación con riesgos cardiovasculares significativos.

Este compuesto, que se encuentra en una variedad de productos procesados como refrescos sin azúcar, productos de panadería, chicles y caramelos, ha sido clasificado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como “generalmente reconocido como seguro” (GRAS). Sin embargo, un creciente cuerpo de investigación sugiere que su consumo podría no ser tan inofensivo como se creía.

El eritrol se encuentra en una variedad de productos procesados - Freepik

Un estudio reciente, realizado por la Clínica Cleveland y publicado en la revista Nature Medicine, ha revelado que los niveles elevados de eritritol en la sangre podrían aumentar el riesgo de eventos cardiovasculares graves, como ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares o incluso la muerte.

Según el Dr. Stanley Hazen, autor principal del estudio, “los participantes que consumieron una bebida endulzada artificialmente con una cantidad de eritritol, similar a la que se encuentra en muchos alimentos procesados, presentaron niveles marcadamente elevados de este compuesto en la sangre durante días, niveles muy por encima de los observados para aumentar los riesgos de coagulación”.

Este hallazgo es particularmente preocupante para las personas con alto riesgo de enfermedades cardiovasculares, como aquellas que padecen obesidad, diabetes o síndrome metabólico.

La investigación se llevó a cabo en más de 4.000 personas de EE.UU. y Europa y mostró que aquellos con niveles más altos de eritritol en su sangre tenían un riesgo significativamente mayor de sufrir un evento cardiovascular adverso.

Además, el estudio demostró que el eritritol facilita la activación de las plaquetas, lo que incrementa la formación de coágulos sanguíneos. Estos resultados han sido corroborados por experimentos in vitro e in vivo, que muestran cómo el eritritol, a niveles que podrían considerarse “fisiológicos” tras el consumo de alimentos procesados, puede potenciar la reactividad plaquetaria y la formación de trombos.

La preocupación radica en que, aunque el eritritol se metaboliza de manera mínima en el cuerpo y es excretado principalmente a través de la orina, la acumulación de este edulcorante en el torrente sanguíneo tras su ingesta podría tener efectos a largo plazo que hasta ahora no se habían considerado.

Como señala el Dr. W. H. Wilson Tang, coautor del estudio, “esta investigación suscita cierta preocupación por la posibilidad de que una ración estándar de un alimento o bebida edulcorada con eritritol pueda estimular de forma aguda un efecto directo de formación de coágulos”.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya ha advertido que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y podrían tener efectos indeseados si se usan por periodos prolongados.

Ante estos nuevos hallazgos, los expertos subrayan la necesidad de realizar estudios adicionales que evalúen la seguridad a largo plazo del eritritol y otros edulcorantes artificiales, especialmente en poblaciones con mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Como concluye el Dr. Hazen, “las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Tenemos que asegurarnos de que los alimentos que comemos no contribuyen de forma oculta”.

FUENTE T13

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