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No sólo por sobrepeso u obesidad: Isapres deberán entregar cobertura por consulta a nutricionista

La nueva regulación elimina una barrera que impedía a muchas personas acceder a la atención nutricional.

La Superintendencia de Salud ordenó a las Isapres a ampliar la cobertura con nutricionista que hoy sólo se aplica en en caso de sobrepeso u obesidad determinado por el Índice de Masa Corporal (IMC).

En concreto, todos los beneficiarios de Isapre, independientemente de su IMC, tendrán acceso a consultas nutricionales. Esto incluye a las personas que sufren trastornos alimentarios (TCA), desnutrición o condiciones como hipertensión y diabetes que requieren manejo nutricional.

La nueva regulación elimina una barrera que impedía a muchas personas acceder a la atención nutricional necesaria, promoviendo la igualdad de acceso a los servicios de salud para todos los ciudadanos.

La información fue dada a conocer por el Superintendente de Salud, Victor Torres, quien explicó que “emitimos una resolución que desde el día de hoy, obliga a las Isapres a dar cobertura a la consulta con un nutricionista en caso de cualquier trastorno alimenticio”.

“Y no como en la actualidad en que la normativa establecía que ello se bonificaba exclusivamente a las personas que tienen sobrepeso u obesidad según lo determinado por el Índice de Masa Corporal“, agregó.

Isapres deberán entregar cobertura por consulta a nutricionista - referencial freepik
Isapres deberán entregar cobertura por consulta a nutricionista – referencial freepik

Isapres deberán entregar cobertura por consulta a nutricionista 

“De esta manera logramos que una serie de problemas de salud de igual o incluso mayor relevancia sanitaria tengan cobertura en las Isapres, como es el caso de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), entre ellos la anorexia nerviosa y la bulimia, que afectan principalmente a adolescentes”, destacó el superintendente.

Adicionalmente, señaló que “también se agregan a la cobertura por las Isapres a los problemas asociados a la desnutrición en adultos mayores que, conforme a un estudio del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, afecta a un 32,4% de las personas de 65 años o más en Chile”.

El superintendente Torres enfatizó que “lo relevante de esta medida es que facilita el acceso a la prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación, como la diabetes, enfermedades cardíacas, obesidad y ciertos tipos de cáncer”.

“Al adoptar hábitos alimenticios saludables con la guía de un profesional, las personas pueden reducir significativamente el riesgo de desarrollar estas enfermedades y mejorar la calidad de vida a largo plazo”, argumentó.

FUENTE T13

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